Manfaat Bayam Bagi Kesehatan Tubuh
Bayam memang dikenal sebagai sumber protein yang tinggi. Banyaknya Manfaat Bayam Bagi Kesehatan Tubuh membuat bayam selalu dipilih sebagai lauk favorit masyarakat Indonesia.
Bahkan diklaim mengkonsumsinya setiap hari bisa membuat tubuh terhindar dari berbagai jenis penyakit berbahaya, mulai dari stroke, gangguan otak, hingga jantung.
Bahkan diklaim mengkonsumsinya setiap hari bisa membuat tubuh terhindar dari berbagai jenis penyakit berbahaya, mulai dari stroke, gangguan otak, hingga jantung.
Manfaat Bayam
Ada manfaat lainnya juga lho…yang tak kalah hebatnya.
Berikut ini manfaatnya:
Dari 250 gram bayam mentah hanya memiliki sekitar 7 kalori saja. Cukup rendah kalori sehingga sangat bagus bagi mereka yang sedang diet.
Bayam dikemas dengan asam folat, vitamin C, vitamin A, kalsium, zat besi mampu membantu menjadi pelindung tubuh dari beragam penyakit serius seperti diabetes, batu ginjal, kanker, serangan jantung dan stroke.
Vitamin dan mineral Yang Banyak dan antioksidan yang dimilikinya bisa membantu mencegah gangguan fungsi neuronal dan kognitif otak.
Bayam juga sangat kaya akan sumber vitamin K. Tahu kan fungsi dari vitamin K ini? Vitamin K berkhasiat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bukan hanya itu saja, vitamin K dalam bayam juga diklaim bisa mencegah dan mengobati osteoporosis.
Kandungan beta karoten, xanten dan lutein tersebut bermanfaat untuk menjaga mata agar selalu sehat. Selain itu, makan bayam secara rutin juga bisa mencegah peradangan dan iritasi pada mata.
Protein dalam bayam dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh. Selain itu, menyisipkan bayam dalam menu sehari-hari juga akan membuat perut tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama bisa jadi hemat pengeluaran ini. hehe
Zat antiinflamasi yang cukup tinggi dalam bayam berperan untuk mencegah dan juga mengobati peradangan akibat kuman dan bakteri. Mengkonsumsinya secara rutin juga dapat mencegah munculnya atheroklerosis, penyempitan atau penebalan arteri karena penumpukan plak pada dinding arteri.
Memasak bayam memang mudah tapi ada aturanya juga. Memasak bayam tidak boleh terlalu lama karena bisa menghilangkan nutrisi penting. Setelah dimasak, jangan didiamkan terlalu lama karena bisa membuat beberapa senyawa pada bayam akan rusak jika terkena oksigen. Oleh karena itu, bayam yang sudah dimasak harus segara dimakan sebelum 6 jam.
Manfaat bayam memang cukup banyak bagi tubuh manusia, dari sejumlah penelitian juga telah memberikan bukti nyata yang mengaitkan khasiat bayam dalam membantu menjaga kesehatan tubuh manusia.
Kelebihan lain dari bayam yaitu mudah ditanam. Punya pekarangan sempit? Nggak usah bingung. Tonton aja video berikut ini.
Dalam video dibawah ini mebahas tentang bagaimana cara Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Tanaman Sayur Bayam menggunakan polybag.
Berikut ini manfaatnya:
Minim akan kalori
Dari 250 gram bayam mentah hanya memiliki sekitar 7 kalori saja. Cukup rendah kalori sehingga sangat bagus bagi mereka yang sedang diet.
Vitamin dan mineral Yang Banyak
Bayam dikemas dengan asam folat, vitamin C, vitamin A, kalsium, zat besi mampu membantu menjadi pelindung tubuh dari beragam penyakit serius seperti diabetes, batu ginjal, kanker, serangan jantung dan stroke.
Meningkatkan Kesehatan Otak
Vitamin dan mineral Yang Banyak dan antioksidan yang dimilikinya bisa membantu mencegah gangguan fungsi neuronal dan kognitif otak.
Melawan osteoporosis
Bayam juga sangat kaya akan sumber vitamin K. Tahu kan fungsi dari vitamin K ini? Vitamin K berkhasiat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bukan hanya itu saja, vitamin K dalam bayam juga diklaim bisa mencegah dan mengobati osteoporosis.
Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan beta karoten, xanten dan lutein tersebut bermanfaat untuk menjaga mata agar selalu sehat. Selain itu, makan bayam secara rutin juga bisa mencegah peradangan dan iritasi pada mata.
Meningkatkan metabolism
Protein dalam bayam dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh. Selain itu, menyisipkan bayam dalam menu sehari-hari juga akan membuat perut tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama bisa jadi hemat pengeluaran ini. hehe
Mencegah peradangan
Zat antiinflamasi yang cukup tinggi dalam bayam berperan untuk mencegah dan juga mengobati peradangan akibat kuman dan bakteri. Mengkonsumsinya secara rutin juga dapat mencegah munculnya atheroklerosis, penyempitan atau penebalan arteri karena penumpukan plak pada dinding arteri.
Tips Memasak Bayam
![]() |
Gambar oleh Mabel Amber, still incognito dari Pixabay |
Memasak bayam memang mudah tapi ada aturanya juga. Memasak bayam tidak boleh terlalu lama karena bisa menghilangkan nutrisi penting. Setelah dimasak, jangan didiamkan terlalu lama karena bisa membuat beberapa senyawa pada bayam akan rusak jika terkena oksigen. Oleh karena itu, bayam yang sudah dimasak harus segara dimakan sebelum 6 jam.
Manfaat bayam memang cukup banyak bagi tubuh manusia, dari sejumlah penelitian juga telah memberikan bukti nyata yang mengaitkan khasiat bayam dalam membantu menjaga kesehatan tubuh manusia.
Kelebihan lain dari bayam yaitu mudah ditanam. Punya pekarangan sempit? Nggak usah bingung. Tonton aja video berikut ini.
Dalam video dibawah ini mebahas tentang bagaimana cara Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Tanaman Sayur Bayam menggunakan polybag.
Tidak ada komentar untuk "Manfaat Bayam Bagi Kesehatan Tubuh "
Posting Komentar